Возможно ли это?
Особая система питания с точки зрения омоложения организма и долголетия - это фантазия или реальность? Давайте посмотрим...
Прежде всего нам необходимо осознать, что именно с помощью специально организованной системы питания можно радикально продлить жизнь - на 30-40 и более лет..
. А значит питанию и внимание следует уделить особое!Сперва как следует разберём этот вопрос с теоретической точкой зрения. А уже затем о том, что конкретно нам необходимо делать.
ЧАСТЬ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ:
За счёт каких эффектов специальная система питания оказывает мощное влияние на продление жизни омоложение организма и сохранение здоровья?!
1. Ограничение калорийности и белка в рационе приводит к замедлению обменных процессов - это растягивает жизненный цикл, то есть организм живёт дольше.
2. Сниженное количество калорий в пище ведёт к низкому образованию в организме свободных радикалов - главных виновников старения.
3. Меньшее содержание калорий ведёт к понижению глюкозы (сахара) в крови. Как следствие, под воздействием глюкозы меньше склеиваются важнейшие молекулы (гликозилирование), тем самым эти молекулы дольше и эффективнее могут выполнять свои свойства. Среди причин ведущих к старению гликозилирование ставится специалистами на 2-ое место после свободно-радикального окисления.
4. Некоторые продукты питания содержат ряд веществ защищающих организм от старения. К таковым веществам можно отнести антиоксиданты (связывают свободные радикалы), живые ферменты (энзимы), вещества стимулирующие мозг и всю ЦНС и другие вещества.
5. Многие растительные продукты содержат клетчатку, которая связывает в кишечнике различные токсины и холестерин.
Остановлюсь на первом пункте подробнее...
1. Повышение экономичности или замедление обмена веществ.
Итак, если организм начинает испытывать недостаток калорий, а также белка, то он включает приспособительную реакцию, которая заключается в замедлении или повышении экономичности обменных процессов.
Это происходит оттого, что при замедленном обмене организму легче удовлетворить потребность в калориях и белке. При этом, чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше живёт организм.
Вывод: чем меньше калорий и белка в пище, тем дольше жизнь!
Разумеется сокращению белка в пище и её каллорийности есть предел. Например, если перевести молодых мышей на кормление через день, то это увеличивало продолжительность их жизни на 17%. Перевод же более старших в возрасте 12 месяцев, приводил к увеличению сроков жизни на 30%.
Увеличение продолжительности жизни наблюдалось и при переводе на диету "пожилых" мышей.
Важно: уменьшение калорийности и белка в пище (кроме замедления обменных процессов) даёт ещё ряд замечательных эффектов! Ограниченная по калорийности диета обладает мощным профилактическим действием, отодвигает сроки наступления возрастной патологии - нарушений функции сердца, атеросклероза, диабета, почечных заболеваний, повреждения костной ткани.
Так,заболевания сердца у старых крыс обнаруживались в 92% случаев, а у животных "на диете" того же возраста только в 26%. Уменьшение калорийности рациона благоприятно влияло на систему иммунитета и на возникновение так называемых иммунодефицитных заболеваний.
В.Н. Никитиным было показано, что при калорийно ограниченной диете растёт выработка одних гормонов и падает - других. Например, растёт выработка гормона роста, который отвечает за обновление или омоложение клеток организма.
Как отмечалось, старение - это комплексный процесс. Значит, для борьбы с преждевременным старением необходимо предпринимать и комплекс мер. Именно такой системностью действия и отличается калорийно ограниченная диета.
В мозге у человека есть отдел называющийся гипоталамусом. Именно в нём расположены центры аппетита и насыщения, связанные со всей нервной системой и железами внутренней секреции. Чувство голода - важный стимул для всей перестройки деятельности внутренней среды организма.
Если у нас "тощая" диета, то в условиях ограниченного поступления энергетического и пластического материала, включаются приспособительные механизмы направленные на уменьшение трат организма. Организм станет использовать более экономичные пути обеспечения функций, снижать распад белка, замедлять обмен веществ. Начнет падать температура тела и снижаться частота пульса. Весь этот комплекс сдвигов и увеличивает продолжительность жизни животных и человека!
Важно добавить и следующее. По современным научным представлениям, во второй половине жизни человека, «включаются» гены, которые способствуют более быстрому старению организма. Очевидно, что замедлив с помощью диеты обмен веществ, мы можем отодвинуть на более поздний срок и растянуть во времени реализацию «самоубийственной» генетической программы человеческого организма.