На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

- ЗДОРОВЬЕ И УСПЕХ !

40 подписчиков

КАК С ПОМОЩЬЮ ПИТАНИЯ ПРОДЛИТЬ МОЛОДОСТЬ...

Возможно ли это?

Особая система питания с точки зрения омоложения организма и долголетия - это фантазия или реальность? Давайте посмотрим...

Прежде всего нам необходимо осознать, что именно с помощью специально организованной системы питания можно радикально продлить жизнь - на 30-40 и более лет..

. А значит питанию и внимание следует уделить особое! 

Сперва как следует разберём этот вопрос с теоретической точкой зрения. А уже затем о том, что конкретно нам необходимо делать.

ЧАСТЬ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ: 

За счёт каких эффектов специальная система питания оказывает мощное влияние на продление жизни омоложение организма и сохранение здоровья?!

1. Ограничение калорийности и белка в рационе приводит к замедлению обменных процессов - это растягивает жизненный цикл, то есть организм живёт дольше.

2. Сниженное количество калорий в пище ведёт к низкому образованию в организме свободных радикалов - главных виновников старения.

3. Меньшее содержание калорий ведёт к понижению глюкозы (сахара) в крови. Как следствие, под воздействием глюкозы меньше склеиваются важнейшие молекулы (гликозилирование), тем самым эти молекулы дольше и эффективнее могут выполнять свои свойства. Среди причин ведущих к старению гликозилирование ставится специалистами на 2-ое место после свободно-радикального окисления.

4. Некоторые продукты питания содержат ряд веществ защищающих организм от старения. К таковым веществам можно отнести антиоксиданты (связывают свободные радикалы), живые ферменты (энзимы), вещества стимулирующие мозг и всю ЦНС и другие вещества.

5. Многие растительные продукты содержат клетчатку, которая связывает в кишечнике различные токсины и холестерин. 

Остановлюсь на первом пункте подробнее...

1. Повышение экономичности или замедление обмена веществ.

Итак, если организм начинает испытывать недостаток калорий, а также белка, то он включает приспособительную реакцию, которая заключается в замедлении или повышении экономичности обменных процессов. 

Это происходит оттого, что при замедленном обмене организму легче удовлетворить потребность в калориях и белке. При этом, чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше живёт организм. 

Вывод: чем меньше калорий и белка в пище, тем дольше жизнь! 

Разумеется сокращению белка в пище и её каллорийности есть предел. Например, если перевести молодых мышей на кормление через день, то это увеличивало продолжительность их жизни на 17%. Перевод же более старших в возрасте 12 месяцев, приводил к увеличению сроков жизни на 30%.

Увеличение продолжительности жизни наблюдалось и при переводе на диету "пожилых" мышей. 

Важно: уменьшение калорийности и белка в пище (кроме замедления обменных процессов) даёт ещё ряд замечательных эффектов! Ограниченная по калорийности диета обладает мощным профилактическим действием, отодвигает сроки наступления возрастной патологии - нарушений функции сердца, атеросклероза, диабета, почечных заболеваний, повреждения костной ткани. 

Так,заболевания сердца у старых крыс обнаруживались в 92% случаев, а у животных "на диете" того же возраста только в 26%. Уменьшение калорийности рациона благоприятно влияло на систему иммунитета и на возникновение так называемых иммунодефицитных заболеваний. 

В.Н. Никитиным было показано, что при калорийно ограниченной диете растёт выработка одних гормонов и падает - других. Например, растёт выработка гормона роста, который отвечает за обновление или омоложение клеток организма. 

Как отмечалось, старение - это комплексный процесс. Значит, для борьбы с преждевременным старением необходимо предпринимать и комплекс мер. Именно такой системностью действия и отличается калорийно ограниченная диета. 

В мозге у человека есть отдел называющийся гипоталамусом. Именно в нём расположены центры аппетита и насыщения, связанные со всей нервной системой и железами внутренней секреции. Чувство голода - важный стимул для всей перестройки деятельности внутренней среды организма. 

Если у нас "тощая" диета, то в условиях ограниченного поступления энергетического и пластического материала, включаются приспособительные механизмы направленные на уменьшение трат организма. Организм станет использовать более экономичные пути обеспечения функций, снижать распад белка, замедлять обмен веществ. Начнет падать температура тела и снижаться частота пульса. Весь этот комплекс сдвигов и увеличивает продолжительность жизни животных и человека! 

Важно добавить и следующее. По современным научным представлениям, во второй половине жизни человека, «включаются» гены, которые способствуют более быстрому старению организма. Очевидно, что замедлив с помощью диеты обмен веществ, мы можем отодвинуть на более поздний срок и растянуть во времени реализацию «самоубийственной» генетической программы человеческого организма. 

Картина дня

наверх